Posted by: ninovalerino | August 11, 2008

Membuat Win XP + Driver SATA dengan Nlite

Tutorial Singkat membuat Win XP + Driver SATA denga Nlite, untuk install Win XP di Acer 4530 dengan setting hardisk AHCI

setelah browsing kesana sini kayanya gw sampe pada kesimpulan klo satu satunya cara mengaktifkan AHCI mode di acer 4530 dengan OS Win XP, adalah dengan cara slipstream driver SATA itu ke CD Win XP. jadi seperti XP Black ato Tiny XP yg udah include driver SATA.

sebenernya XP Black ato Tiny XP bisa di donlot, bisa ditemui di berbagai macam situs. tapi sayangnya gw ga bisa donlot file dengan ukuran sebesar itu. jadi akhirnya gw coba bikin XP + driver SATA sendiri. berikut tutorial singkatnya (tanpa gambar) :

Yang diperlukan

- Software Nlite (freeware) donlot di sini

- Net Framework 2.0 donlot di sini

- SATA Driver dari CD Acer

Caranya

- Install Nlite, pilih bahasa Indonesia (optional, biar lebih ngerti aja :) )

- Masukkan Cd OS Win XP, copy ke sebuah folder cth: C:/WinX SP3

- Browse lokasi Win XP tsb lalu pilih Driver dan Bootable ISO (ini untuk membuat ISO dan CD buatan akan jadi Bootable)

- Masukkan CD Acer lalu sisipkan driver SATA nya

- bikin ISO nya, setelah itu bakar ke dalam CD

- CD WIn XP + Driver SATA siap digunakan

selain untuk menambahkan Driver SATA, nlite ini bisa juga digunakan untuk membuat Tiny XP versi kita sendiri. silahkan liat di sini credit to Afifwhelly

jadi bisa customized XP sesuai dengan keperluan, saran gw pake CD-RW untuk coba coba bikin Tiny XP ini. selamat mencoba ya…

About these ads

Responses

  1. ntar sy coba pas udh beli bro..hehehe…

  2. bro aq rencana mw beli aspire 4530 bulan depan n asik juga kayakny..hehehe…..

  3. Siang,
    mas mo nanya…

    napa tiap kali saya install software, waktu direstart secara otomatis SATA MODEnya berubah jadi AHCI?

    Akhirnya saya langsung ubahin lagi jadi IDE Mode baru bisa masuk ke XP. Kata temen saya kalau program yang diinstal sih gak support buat AHCI.

    ada solusinya gak biar saya gak perlu ubah settingannya?

    Salam,

  4. @ agus : sip bro, ntar klo ada problem silahkan tanya disini, mudah2an gw bisa bantu :)

  5. @ deddy : kemungkinan masalahnya ada di XP SP 2 bro, coba pake XP SP 3. tapi jangan update XP 2 jadi XP 3, langsung install XP 3 aja

  6. dah dari kemaren2 pas mo masuk bulan ramadhan mo ambil seri 4530, sering banget browsing2 ke sini!
    dulu masih ragu2 mo ambil acer 4530 ato compaq yang seri cq 40.
    eh giliran dah mo beli 4530 barang dah kagak ade..!!
    nyesel neh padahal dulu di sini (ane merantau di Batam) harga cm 5jtaan…..
    eh katanya acer mo ngeluarin seri penerus 4530 ye….!!
    tuker2an info ye..soalnya disini harga lumayan beda ma d jawa…

  7. @ eastwadee : disana 5 jt garansi resmi acer bro?klo iya ada ada seri penerus 4530 gw juga mau!He3x

  8. alloo,

    bisa bantu masalahku? aku bermaksud pake nlite untuk menggabungkan driver ahci tapi selalu gagal dengan pesan:

    can’t find cable…. dst.

    nlite dan framework dah diinstall. ada yang punya solusi?

  9. @ arya jipang : pesannya muncul waktu di bagian mana bro? gw waktu nyoba ga ada masalah tuh.

  10. Bro. Waktu proses sisipkan driver, yg diminta file .inf sementara di CD driver AHCI saya g ada file yg formatnya .inf. Gimana cara atasinnya?

  11. @ Ariel : harusnya sih ada bro file namanya nvgts.inf
    klo ga ada coba donlot drivernya
    http://download3.acer.com.cn/driver/whole/notebook/AS4530/WinXP/DosAHCI_v10.3.0.23.zip

  12. Kalau Driver ACHI buat Acer Aspire 2920 yang ada file .inf nya punya linknya g Bro…? Kemarin sudah coba pake’ Driver untuk 4720, tapi CDnya tetap G bisa dipake’ buat install Windows. Hardisknya tetap G ke detect.

  13. @ Ariel : Lah, ini instal acer seri berapa toh?klo untuk seri lain coba di ubek ubek aja web yg gw kasi linknya diatas

  14. Sebenarnya agak boros kalo harus coba pake CD-RW
    Kalo mau yang lebih hemat….. pake VMware aja
    Install VMWare dan jalankan
    VMWare akan bertindak sebagai PC Virtual untuk mengujicoba OS.
    Jadi tidak perlu harus berkorban install ulang komputer yang makan waktu lama.

    Catatan: butuh spek komputer yang lumayan gede.
    selain VMWare juga ada program lain yang sejenis semisal Virtual PC-nya Mikocok, dll yang bisa dibrowsing di halaman paman Google.

  15. @ Afif Whelly : memang lebih bagus pake VMware,tapi mayan berat juga. klo gw caranya pake dual boot.jadi klo install ulang (percobaan) gagal, kan masih ada OS yg bisa jalan.hehehe

  16. tanya donk ke GoMe Computer, telah berpengalaman di bidang komputer selama 10 tahun lebih dan kini menetap di bali.

  17. @ GoMe Computer Bali : klo bisa bantu/ngasi solusi silahkan bro, kita saling berbagi disini

  18. gw mu nanya bisa gag instal ulang latop, tanpa drivernya,,,

  19. @ abah : ya gak bisa bro, harus ada drivernya biar hardwarenya ke detek semua oleh windows

  20. buat abah: abah on November 24, 2008

    extract file setup dari setiap driver, ke folder tertentu
    misal c:\hp\drivers

    trus waktu add driver pilih multiple driver dan
    delete driver jgn dicentang.

    ingat driver yg membutuhkan aplikasi tambahan seperti nvdia, hanya akan terinstall drivernya saja. jadi kalo mo advance setting kudu install lagi driver nya :P.

  21. @ xoreplica : thanks atas penjelasannya bro :)

  22. Ok, bro salam kenal. nanti kapan-kapan Gue Ulas di web gue atau di blog, untuk sekarang masih sibuk banyak Kerjaan.

  23. @GoMe Computer : sama sama bro

  24. mas, presario CQ40 saya juga gak bisa instal xp, kira2 caranya sama gak ya? atau ada yang beda…

    thanks

  25. wahh..thanx deh..

    akhirnya ketemu juga jwabnnya..
    kenapa kalo mw instal os win xp di laptopku g penah bisa, yang ada cm pemberitahuan “hardisk tidak dikenali”
    pdhl aku make toshiba satellite L-40 18 Y keluaran lama siy.. cuma beli diluar negeri, jd ya mungkin sebanding dg laptop dalam negeri keluaran sekarang yang harus pake software sata dulu waktu nginstall..
    aku mw coba ah, tak bikin cd boot xp jg..kalo bisa kan lumayan bisa irit biaya..thx

  26. @ sepki & Pekalonganvesper : klo hardisk gak dikenalin ya suruh kenalan dulu.hehe. itu artinya hardisknya tipe SATA dan win XP itu hanya mengenali hardisk tipe IDE. jadi harus diakalin dulu.ubah setting bios atau driver SATAnya di slipstream.

  27. mas,klu bikin driver sata yg chipsetnya nvidia gmn?

    g uda coba tp ga mw jg,malahan blue screen ni…

    tolong sarannya donk mas….

    ditunggu ya…

  28. @steven : driver sata kan gak berhubungan ama chipset. cuma ama hardisk. mungkin drivernya gak cocok. hardisknya yg hitachi ato western?coba googling aja buat nyari driver yg cocok.

  29. hasil akhirnya dari penggunaan nlite menghasilkan trojan (hasil scan dari avg free yang terbaru)

  30. Bisa bro, walo masih progress mantab nian pokoknya….

    Thanks berattttttttt………

  31. tolonk donk tmn2222
    yang bisa akalin downgrade compaq presario cq40- 416 au ato install xp, cause blue screen truss
    aku dah cona pake nlite tapi drivernya ga cocok terus……please help me, kalo ga kasih tau dong alamat driver sata yang tepat or bios yang bisa downgrade ke xp

  32. step-step dong bos membuat nlite nya

  33. mas apa gunanya driver sata

  34. napa ya bila sy install windows xp dalam mode IDE ia shutdown sendiri setelah sampai satu tahap?

  35. u/ membuat driver SATA yang kompatible, ambil dari CD-Driver yang sudah satu paket dengan motherboard.

  36. minta driver sata laptop amilo pi 2550 dong mas…

  37. Gak ada gambarnya gan bingung nich

  38. Coba nLite-nya pake Preset dan Addons CiremaiXP (http://ciremaixp.com). Dijamin lebih ISO lebih kecil, Windows jalan kuenceng dan aman. Gratis lagi. :)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: